Copa com saúde: promovendo comensalidade no ambiente universitário

Autores

Rackynelly Sarmento Soares (ed)
IFPB
Daniele Idalino Janebro (ed)
Fabiano Gonzaga Rodrigues (ed)
João Euclides Fernandes Braga (ed)

Sinopse

A obra literária intitulada Copa Com Saúde: promovendo comensalidade no ambiente universitário é o resultado de um esforço coletivo partilhado no Centro de Ciências da Saúde, da Universidade Federal da Paraíba, por uma iniciativa de sua Direção, na Gestão 2017 -2020, e implementada pelas Assessorias de Promoção e Assistência Estudantil e Assessoria de Graduação.

É o registro de uma trajetória, delineada a partir de sua concepção teórica, ancorada nos princípios das Universidades Promotoras de Saúde (UPS), e continuada na compreensão da comensalidade como canal para o acolhimento e a integração de estudantes, servidores, docentes e convidados externos. Este livro petrifica a iniciativa inovadora da criação de um espaço universitário permeado pelo saber, com foco na promoção e assistência ao corpo social do CCS/UFPB.

Em sua abordagem, esclarece o suporte de universidade como espaço de promoção da saúde e da vida, que dão escopo ao Projeto Copa Com Saúde, do CCS/UFPB. Este referencial norteia desde o nascimento da proposta e tem seguimento ao longo de sua execução. Ele abarca a concepção de instituição formadora e acolhedora, que se reflete no dia a dia institucional, neste caso, em um espaço que permite aos sujeitos fazerem suas refeições com conforto, com orientação, com informações culturais e, principalmente, com reforço ao sentimento de pertença.

A obra esclarece, também, o papel da abordagem nutricional para o bem-estar dos usuários do espaço Copa Com Saúde. O acompanhamento por profissionais nutricionistas e estagiários da área demonstra uma preocupação com a alimentação saudável e com hábitos nutricionais que contribuem para a melhora da qualidade de vida.

E, por último, descreve os desafios enfrentados para instalação deste importante dispositivo de saúde física e mental no CCS/UFPB, além de avaliar, a partir do olhar dos beneficiários, a sua receptividade e os resultados obtidos.

A experiência relatada neste primoroso livro é inspiradora. Certamente, será referencial para outras iniciativas de tamanha relevância. Reflete a preocupação institucional, através da gestão do CCS/UFPB e seus colaboradores, com as pessoas que integram aquele Centro de Ensino. Demonstra, por fim, que as pessoas são o maior patrimônio institucional. Que é necessário criar e inovar. E que é preciso cuidar delas em seu ambiente de trabalho e de formação.

Capítulos

  • UNIVERSIDADES PROMOTORAS DE SAÚDE (UPS): REDES EM MOVIMENTO
    José da Paz Oliveira Alvarenga, Maria Aparecida Bezerra, Marconi Gomes Oliveira, Emilly Raulino Barros
  • BASES CONCEITUAIS DA NUTRIÇÃO E A CRIAÇÃO DA COPA COM SAÚDE
    Cinthia Karla Rodrigues do Monte Guedes, Kátia Rau de Almeida Callou, Rafaela Lira Formiga Cavalcanti de Lima, Talita Maria Alves Lopes da Silva
  • COPA COM SAÚDE: COMPARTILHANDO A MESA, ESTIMULANDO AS IDEIAS
    Rackynelly Alves Sarmento Soares, Rudgy Pinto de Figueiredo, Daniele Idalino Janebro
  • A AVALIAÇÃO DA IMPLANTAÇÃO DA COPA COM SAÚDE SEGUNDO A OPINIÃO DOS USUÁRIOS DISCENTES
    Estefânia Silva Araújo, Arthur Victor Campos Silva, Rackynelly Alves Sarmento Soares
  • O QUINTAL DA COPA: UMA ALTERNATIVA PARA COLORIR E TORNAR SAUDÁVEL A ALIMENTAÇÃO DOS ALUNOS DA UFPB
    Allison Balbino, Mariana Crissângila Trigueiro Silva, Ana Suerda Leonor Gomes Leal, Nilza Maria Cunha

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

April 22, 2021

Detalhes sobre essa publicação

ISBN-13 (15)

978-65-5942-090-2