Crescimento, produção, trocas gasosas e qualidade pós-colheita de Beta vulgaris L. em função de doses de ácido ascórbico e de lâminas de irrigação

Autores

Thiago Jardelino Dias
Anderson Carlos de Melo Gonçalves

Palavras-chave:

Beterraba, Lâminas de irrigação, Solutos orgânicos, Ecofisiologia

Sinopse

A beterraba (Beta vulgaris L.) é uma cultura de crescente demanda, no entanto, o fator disponibilidade hídrica é determinante em sua produção. Estratégias fisiológicas que visem o uso do recurso hídrico limitado de forma mais eficiente, é indispensável, sendo o uso de antioxidantes como o ácido ascórbico uma opção. Objetivou-se avaliar o crescimento, a produção, as trocas gasosas e a qualidade pós-colheita da beterraba em função de doses de ácido ascórbico e de lâminas de irrigação. O experimento foi conduzido em condições de ambiente protegido no Centro de Ciências Agrárias, da Universidade Federal da Paraíba, Areia, Paraíba, Brasil, em delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco doses de ácido ascórbico (0,00; 0,29; 1,00; 1,71 e 2,00 mM) e cinco lâminas de irrigação (40,0; 51,6; 80,0; 108,4 e 120,0% da evapotranspiração), combinadas segundo a matriz experimental Composto Central de Box, totalizando nove tratamentos, com três repetições e três plantas por parcela. Foram realizadas as análises de crescimento, trocas gasosas, clorofilas, fluorescências, produção e pós-colheita. Os dados foram submetidos a análise de variância, de regressão e as avaliações repetidas no tempo por modelo misto. Foram estimados coeficientes de correlação de Pearson nas variáveis ecofisiológicas. As doses de ácido ascórbico nas maiores lâminas de irrigação não expressaram significâncias no crescimento, trocas gasosas, clorofilas, fluorescências e na produção, apenas na qualidade pós-colheita. As maiores lâminas de irrigação incrementaram a produção, no entanto, reduziram índices ecofisiológicos que se correlacionam. Concluiu-se que o crescimento e a produção de beterraba aumentam com as maiores lâminas de irrigação independentemente da aplicação de ácido ascórbico, que influencia a massa foliar isoladamente. As correlações ecofisiologicas são significantes. Doses de ácido ascórbico nas menores lâminas, aumentam a qualidade pós-colheita de beterraba.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Thiago Jardelino Dias

possui graduação em Agronomia (2003), mestrado em Manejo e Conservação do Solo e da Água (2006) e doutor em Agronomia (2011) pela Universidade Federal da Paraíba atuando principalmente nos temas: manejo de solo e água, manejo de irrigação, olericultura e manejo e produção de culturas. Atualmente é professor das disciplinas de Irrigação e Drenagem, s, Manejo de Águas nos Agroecossistema, Manejo de Culturas, Produção de Culturas Agrícolas, Culturas Regionais e Olericultura do Departamento de Agricultura do Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias da UFPB, Campus III - Bananeiras - PB.

Downloads

Publicado

June 10, 2021

Detalhes sobre essa publicação

Co-publisher's ISBN-13 (24)

978-65-5942-105-3